×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Проблемы формирования финансовой отчетности на предприятиях торговли

Аннотация

Е.П . Рытченко

Даны аспекты формирования финансовой отчетности на предприятиях торговли в соответствии с МСФО. Показана взаимосвязь видов учета с формированием показателей отчетности для решения основных задач прозрачности и качества её информации для внешних и внутренних пользователей.
Ключевые слова: Финансовая отчетность; финансовый результат; МСФО.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Вопросы формирования финансовой отчетности в России становятся жизненно важными. Развивающие рыночные отношения вызывают потребность в достоверной, значимой финансовой информации, полезной в принятии решений пользователями. Источником такой информации для внешних пользователей является финансовая отчетность.
Финансовая отчётность — совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчетный период. Финансовая отчётность представляет собой систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах её деятельности и изменениях в ее финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учета.
Существует четыре главных вида финансовой отчётности:
- бухгалтерский баланс группирует актив и пассив компании в денежном выражении.
- отчёт о прибылях и убытках содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.
- отчёт об изменениях капитала раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации.
- отчёт о движении денежных средств показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.
Финансы коммерческих организаций и предприятий, являясь основным звеном финансовой системы, охватывают процессы создания, распределения и использования ВВП в стоимостном выражении. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общественный продукт и национальный доход. Развитие рыночных отношений в стране обусловлено повышением роли финансов в целом. Финансы предприятий стали основным показателем, характеризующим конечные результаты их деятельности, количественные и качественные параметры финансового состояния предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Финансовые условия хозяйствования претерпели существенные изменения, которые выразились в либерализации экономики, изменении форм собственности, проведении широкомасштабной приватизации, изменении условий государственного регулирования, введении системы налогообложения коммерческих организаций и предприятий. Все это привело к повышению роли распределительных отношений. Конечной целью предпринимательской деятельности стало извлечение прибыли при сохранении собственного капитала.
В ходе предпринимательской деятельности коммерческих организаций и предприятий возникают определенные финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, оказанием услуг и выполнением работ, формированием собственных финансовых ресурсов и привлечением внешних источников финансирования, их распределением и использованием.
Любой развивающийся бизнес нуждается в определенных финансовых средствах. Для российского предпринимательства вопросы поиска источников финансирования и инвестиций не только не теряют своей актуальности, а, наоборот, приобретают все более критический характер.
Вопрос привлечения финансовых ресурсов предпринимателями на сегодняшний день – один из самых актуальных. По-прежнему основными источниками инвестиций являются собственные средства, поскольку возможность привлечения финансовых ресурсов путем получения банковских кредитов у предпринимателей весьма затруднительна. Это связано с тем, что они не могут предоставить достаточный для банка-кредитора залог или гарантию.
В современных условиях рыночных отношений, определяющими в деятельности предприятий стали экономические методы и экономические интересы. Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Предприятие должно быть ориентировано только на прибыльное, рентабельное хозяйствование.
Роль финансовой отчетности заключается в том, что она служит основной информационной базой финансового анализа. В составе финансовой отчетности бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса.
Финансовое состояние можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае критерий оценки финансового состояния – ликвидность и платежеспособность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активам, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенных в порядке возрастания сроков.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи коэффициентов.
С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние оценивают на основе анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. При анализе финансовой устойчивости используют абсолютные и относительные показатели.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
Относительные показатели финансовой устойчивости делятся на две группы: определяющие состояние оборотных средств и характеризующие состояние основных средств.
Финансовый учет и финансовая отчетность, получившие за последние десятилетия широкое развитие в мировой практике, сами по себе предполагают переосмысление роли бухгалтерского учета в системе современной рыночной экономики. Исторически бухгалтерский учет строился как средство контроля со стороны собственников за наличием и сохранностью имущества предприятия, рентабельностью его деятельности, а также как инструмент проверки правильности исчисления налогов в бюджет государства. Финансовый учет ориентируется, прежде всего, на экономически значимые показатели публикуемой отчетности предприятия, представляемой широкому кругу пользователей, принципы их оценки и измерения. При этом техника и технология бухгалтерского учета, состав, типы и уровневость счетов, способы хранения, обобщения и сопоставления данных, формы счетоводства - все это уходит на второй план и может различаться на разных предприятиях, в различных странах.
Второй важнейшей характеристикой финансового учета является его независимость от налогового учета, то есть независимость методологии формирования показателей финансовой отчетности от влияния налогового законодательства. В результате финансовая отчетность, отражающая реальное финансовое положение, подкрепленная мнением независимой аудиторской фирмы о ее достоверности, служит лучшей гарантией для инвесторов, кредиторов и деловых партнеров предприятия.
Таким образом, финансовая отчетность - это продукт развитой рыночной экономики и ее действенный инструмент, который обеспечивает субъектов рынка информацией о финансовом состоянии партнеров, позволяющей принимать им обоснованные управленческие решения, и тем самым в определенной мере сглаживать объективно присущие противоречия.
Существенное влияние на отношение к финансовой отчетности и расширение объема публикуемой о предприятии информации оказало опубликование И.М.Д. Литтлом более четверти века назад концепции, которая стала известна под названием «гипотеза эффективного рынка». В наиболее распространенной форме эта концепция утверждает, что цены фондовой биржи на акции отражают всю доступную информацию о них. Поэтому, чем больше рынок знает о компаниях, ценные бумаги которых зарегистрированы на нем, тем более точно он может установить их цены.
В том случае, если финансовая отчетность каждого участника рынка, с одной стороны, полна и аккуратна, то есть содержит все данные, на основании которых другие участники рынка принимают решения, и, с другой стороны, сопоставима с финансовой отчетностью других участников рынка, то решения, принимаемые на основе финансовой отчетности, экономически оправданы. Чем лучше развита система бухгалтерского учета и чем более подробную информацию на ее основе способны предоставлять и получать субъекты рынка, тем меньше вероятность резких подъемов и спадов экономической активности, их амплитуда. Отсутствие необходимой информации и адекватных требований к ее подготовке обуславливает неспособность большинства инвесторов реально оценить риски, что приводит к нарушению макроэкономического равновесия.
По мнению проф. Палий В.Ф., настало время объединить оба термина и всю публичную отчетность, составляемую на основе бухгалтерского учета и внеучетных источников, и впредь именовать финансовой отчетностью? А бухгалтерской отчетности оставить ее прежнее поприще в составе элементов метода бухгалтерского учета?
Исследования институциональных аспектов в бухгалтерском учете выявляют различные недостатки в применении бухгалтерской терминологии, ведущие к недоразумениям и ошибкам. Применение тех или иных терминов требует внимания и серьезного научного подхода. В каждом отдельном случае необходимо всестороннее изучение теории вопроса и научное обоснование соответствующих предложений.
Основой для быстрого принятия решения является обеспечение полной и актуальной информацией. Это достигается посредством системы учета и отчетности.
Финансовая отчетность – это упорядоченная система показателей, характеризующая результаты хозяйственной деятельности, которая основана на информации текущего бухгалтерского учета.
Цель финансовой отчетности – создание реальной картины финансового положения, которая обеспечивала бы пользователей необходимой финансовой информацией той или иной структуры.
Финансовые отчеты отражают конечный финансовый результат сделок и других хозяйственных операций деятельности субъекта (предприятий, организаций). Элементы, описывающие финансовое положение субъекта можно сгруппировать на активы, обязательства и собственный капитал. Сгруппированные информации раскрывают наличие экономических ресурсов, способность субъекта преобразовать и контролировать их.
Под отчетностью понимают систему итоговых показателей, комплексно характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий всех форм собственности и организационно- правового статуса.
Данные отчетности представляют интерес для поставщиков, конкурентов, настоящих и потенциальных инвесторов, работников, а также министерств, ведомств, общественности. Финансовая отчетность содержит информацию необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредита, оценки будущих денежных потоков оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов. Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики, в отношении предприятий включая налоговые меры. Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, осуществлять политику налогообложения и в качестве основы для оприходования дохода и различных статистических данных. На основании финансовой отчетности можно своевременно определить намечающиеся тенденции к ухудшению финансового положения субъекта и предупредить негативные явления в его хозяйственной деятельности, а также выявить внутренние резервы с целью получения прибыли посредством мобилизации и эффективного использования. Нормальный ход финансовой деятельности предприятия создает необходимые условия для достижения поставленных целей, запланированных показателей, обеспечивает бесперебойность производственной деятельности и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, которое в свою очередь, гарантирует его платежеспособность.
Однако, несмотря на различие интересов пользователей финансовой отчетности субъектов, основным условием существования субъекта является достаточность капитала для его деятельности. Поэтому собственники капитала и другие инвесторы должны быть удовлетворены информацией, которую они получают из отчетности. Это положение считается общей чертой в информационных запросах всех пользователей. Финансовая отчетность, которая отвечает этим требованиям, называется отчетностью общего назначения, она адресована всем пользователям, для которых финансовая отчетность служит основным источником информации о хозяйствующем субъекте. Некоторые пользователи, например кредитодатели, могут потребовать дополнительную информацию. Однако в целом концепция отчетности относится к общим потребностям внешних пользователей и направлена, прежде всего, на защиту интересов тех, кто предоставил свой капитал в распоряжение субъекта.
Для того чтобы обеспечить достижение целей, поставленных перед финансовой отчетностью, она должна соответствовать определенным принципам и требованиям, лежащим в основе финансовой отчетности, отраженных в концептуальных положениях ООН, принятых в качестве основы международных стандартов бухгалтерского учета.
Внедряемая в РФ финансовая отчетность по основным параметрам соответствует требованиям международных стандартов.
В настоящее время предприятия имеют право составлять и представлять бухгалтерскую отчетность на бланках форм, разработанных ими самостоятельно, с учетом при этом требований ПБУ 04/99. Однако, чтобы сделать бухгалтерскую отчетность понятной и сопоставимой, нужно сохранять структуру отчетных форм и минимально необходимый состав показателей отчетности. В этом случае по бухгалтерской отчетности можно проследить, как работает и развивается организация.
Не последнее значение имеет такое качество бухгалтерской отчетности, как сопоставимость. Это значит, что к каждому показателю в отчетности приводится аналогичный показатель за прошлый год. ПБУ 04/99 требует, чтобы в бухгалтерской отчетности показатели приводились за два года - отчетный и предшествующий отчетному году. Организация может включать в отчетность данные и за три, и за четыре года. Данные за прошлый отчетный период и за нынешний должны быть сопоставимы. То есть показатели должны рассчитываться по одним и тем же правилам.
Иными словами, существенность при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов. Если показатель имеет значение при оценке финансового положения организации или при оценке финансовых результатов ее деятельности, значит, это существенный показатель. Если же показатель не имеет особого значения и не может повлиять на оценку отчетности заинтересованными пользователями, значит, показатель несущественен.