Динамическая модель процесса экструзии в шнековых экструдерах
Аннотация
Дата поступления статьи: 08.12.2017Работа посвящена моделированию зависимости температуры процесса экструзии в зоне плавки от состава исходного сырья и частоты вращения вала шнека. Модель получена на основе экспериментальных данных из ряда альтернативных моделей. В качестве параметров использовалась частота вращения вала шнека. В качестве критерия качества модели используется сумма погрешностей теоретической модели от экспериментальных данных. С повышением частоты вращения вала шнека температура процесса экструзии увеличивается с постепенно уменьшающейся скоростью. Полученная модель процесса экструзии может быть использована в системах автоматического управления экструзией для управления качеством готовой продукции.
Ключевые слова: модель экструзии, шнековый экструдер, частота вращения вала шнека, экструзия, качество готовой продукции
05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)