×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Некоторые аспекты кластеризации экономики Республики Карелия

Аннотация

Н.С. Крупко

Дата поступления статьи: 14.01.2014

Дан анализ работ, посвященных кластеризации экономики Республики Карелия. Показана необходимость ориентации при этом на использование уникального географического положения республики и ее ресурсного потенциала (сырьевого и интеллектуального). Учтено, что для активизации кластеризации экономики Республики Карелия необходимо развитие ее транспортно-энергетической инфраструктуры.

Ключевые слова: кластер, ресурсный потенциал, транспортно-энергетическая инфраструктура, экономика.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Как показывает анализ работ [1], [2], [3], [4] и др. в дотационном регионе России – Республике Карелия экономика восстанавливается медленно, замедлился и рост реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы. Инвестиционное недофинансирование усиливает износ экономической и социальной инфраструктуры, в структуре формирования денежных доходов населения ослаблены доходные статьи от предпринимательства и усилены социальные доходы населения от бюджетов всех уровней.
Исходя из этого в работах [5], [6,], [7] ученых Петрозаводского государственного университета в числе важнейших направлений позитивной трансформации экономики Республики Карелия выделена ее кластеризация. В этом подходе авторы опираются на опыт Великобритании, Голландии, Дании, Ирландии, Португалии, Швеции, Италии, Франции и Финляндии, реализующих кластерную политику как в рамках отдельных регионов, так и путем формирования общенациональных и международных кластеров, отраженный в публикациях отечественных [8], [9] и зарубежных [10], [11], [12], [13] ученых. Потенциал кластерной политики не исчерпан.
Мы считаем обоснованным то, что в работе [14] определены в качестве потенциальных для развития в Республике Карелия лесопромышленный, минерально-сырьевой, биоэнергетический, рекреационно-бальнеологический (включающий в качестве подкластера туризм) и научно-образовательный кластеры. Изменению сложившейся в регионе ситуации при ее кластеризации может помочь использование ресурсного потенциала и географической специфики Карелии: имея небольшую территорию 180,5 тыс. кв. км (1,06 % территории Российской Федерации), граничит с Финляндией, с Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областями, омывается Белым морем, ее западная граница совпадает с государственной границей России и Финляндии и имеет протяженность в 798 км, расстояние от столицы Петрозаводска до Хельсинки – 703 км (http://www.gov.karelia.ru/gov/Different/karelia3.html).
Важно, что в этом обосновании автор опирается как на наличие в регионе уникальных лесных  [15] ресурсов, а также на недооцененный потенциал карельских минерально-сырьевых ресурсов, способных снабдить центральные регионы России строительными материалами для жилищного, промышленного и дорожного строительства, для поставки на внутренний и внешний рынок продукции черной металлургии (титано-магнетитовые руды) и цветной металлургии (хромовые, медно-никеливые, платиновые руды), а также для развития ресурсных транзитных коридоров из Карелии в порты Белого и Баренцового морей, в Казахстан, Среднюю Азию, Китай. Полигоном для старта инноваций может стать «Пудожский мегапроект», модель развития которого разработана учеными ПетрГУ и Института геологии КарНЦ РАН [16]. Основа проекта – минерально-сырьевые ресурсы. На территории Пудожского района имеются крупнейшие на Северо-Западе России залежи титаномагнетитовых руд – общие ресурсы – 3,6 млрд. тонн. Их полезные компоненты железо, титан, ванадий, медь, золото, металлы платиновой группы. Вскрышные породы – габбро-диабазы и граниты Пудожгорского месторождения –  сырье для получения высокопрочного щебня. Уникальны по масштабам Аганозерское месторождение и Шалозерское проявления хромовых руд Пудожском районе, где сосредоточены основные запасы и ресурсы этого сырья в России. Ведется разведка Шалозерского проявления хромово-медно-никелево-платинометальных руд, которое будет представлять крупный геологический объект на разработку и производство никеля, меди, хрома, золота и металлов платиновой группы. Учитывая названную специфику ПетрГУ организовал подготовку специалистов для минерально-сырьевого комплекса Республики Карелия, в ПетрГУ создан горно-геологический факультет.
Данные [17], [18], [19] свидетельствуют о том, что ускоренное формирование карельского биоэнергетического кластера позволит республике стать пилотным регионом в этой сфере (возможно, что автору в качестве еще одного из промышленного кластера следовало рассмотреть рыборазведение и рыболовство). Наряду с развитием промышленных кластеров автором ставиться задача формирования не просто туристического кластера, а рекреационно-бальнеологического кластера Карелии, включающего в качестве подкластера туризм [20].
В числе важнейших условий для развития названных кластеров в рассмотренных выше работах обоснованно рассматривается развитие транспортно-энергетической инфраструктуры региона, необходимой для постановки и реализации в регионе крупных инвестиционных проектов.
Важнейшую интегрирующую роль в регионе способен выполнить Петрозаводский государственный университет, чьи специалисты изложили рассмотренный подход и играют важную роль в развитии региональной экономики Республики Карелия. Усилиями коллектива университета он все больше трансформируется из научно-образовательного учреждения в особый учебно-научный и инновационный комплекс, где одной из главных целей является реализация полного инновационного цикла, связанного с созданием инноваций. Это значит, что университет нацеливается не только на фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, но и на выполнение опытно-конструкторско-технологических работ, создание новых технологий, их коммерциализацию и трансфер. Очень важно, что развитие инновационной деятельности университета сочетается с целями в сфере образования: развитием творческих способностей учащихся через проведение научных исследований, в которых участвуют как преподаватели, так и студенты [21].
Изложенный подход способен содействовать развитию карельской экономики, принятию решений и координации проектов, обеспечивающих создание и инновационное развитие эффективно функционирующих региональных кластеров, интеграционное взаимодействие их участников между собой и с участниками смежных региональных и межрегиональных кластеров (включая приграничные), способствуя эффективному взаимодействию субъектов предпринимательства, органов государственной власти и местного самоуправления, субъектов образования, науки, некоммерческих и общественных организаций и инвесторов при реализации кластерных проектов, направленных на интенсивное развитие региональной экономики.

Список литературы:

  1. Рудаков М.Н. Денежные доходы населения: проблемы карельской экономики / М.Н. Рудаков, И.Р. Шегельман// Микроэкономика. – 2010. –  № 1. – С. 105-109.
  2. Рудаков М.Н. Республика Карелия: бюджет и реальный сектор экономики / М.Н. Рудаков, И.Р. Шегельман// ЭКО. – 2006. – № 7. – С. 41-57.
  3. Рудаков М.Н. Направления трансформации внешнеэкономической деятельности Республики Карелия / М.Н. Рудаков, И.Р. Шегельман// Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 4(25). – С. 55-57.
  4. Рудаков М.Н. Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия: мифы и реалии/ М.Н. Рудаков, И.Р. Шегельман// ЭКО. – 2013. – № 11. – С. 59-61.
  5. Шегельман И. Р. Потенциал и направления социально-экономического развития Республики Карелия / И. Р. Шегельман, М. Н. Рудаков // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 5(26). – С. 91-94.
  6. Шегельман И.Р. Кластеризация региона: экономические и исторические аспекты [Электронный ресурс] / И.Р. Шегельман, О.И. Кулагин, Д.Б.  Одлис //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 05(79). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/05/ (доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  7. Одлис Д.Б. Предпосылки к формированию в Карелии кластера лесного машиностроения / Д.Б.  Одлис,И.Р. Шегельман // Микроэкономика. – 2009. – №8. – С. 253-256.
  8. Воронин А.В. Лесопромышленная интеграция: теория и практика / А.В. Воронин, И. Р. Шегельман. – Петрозаводск, Изд-во ПетрГУ, 2009. – 464 c.
  9. Воронин А.В. Новые подходы к инновационной политике: Опыт Финляндии / А.В. Воронин, И.Р.Шегельман, С.С. Гладков// Микроэкономика. – 2010. – № 6. – С. 45–50.
  10. Hernesniemi H. Advantage Finland: The Future of Finnish Industries [Электронный ресурс] / Н. Hernesniemi, М. Lammi, Р. Yla-Anttila. – Режим достпа:http://www.etla.fi/files/722_b113.pdf(доступсвободный).
  11. Steinbock D. Competitiveness and Globalization of Finnish Cluster Leaders: Impact of Globalization on Clusters and Sectors in Finland [Электронный ресурс] / D. Steinbock. – Режим доступа:http://www.intermin.fi/intermin/biblio.nsf/30A3C553B5832798C225721400360625/$file/442006.pdf(доступ свободный). – Загл. С экрана. – Яз. англ.
  12. The Academy of Finland and SHOKs. 23.10.2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.aka.fi/Tiedostot/Tiedostot/Kalvot/SA%20and%20SHOKs_231009.pdf(доступ свободный).– Загл. с экрана. – Яз. англ.
  13. Porter M. E. The Competitive Advantages of Nations / M.E. Porter. – NewYork:The Free Press, 1990. – 896 p.
  14. Шегельман И.Р. Ресурсный потенциал как фактор развития приграничного региона / И.Р. Шегельман // Наука и бизнес: пути развития. – 2012. – № 12(18). – С. 101-103.
  15. Шегельман И.Р. Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса / И.Р. Шегельман, А.Ю. Пономарев. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2004. – 156 с.
  16. ШегельманИ.Р. Инновационно-ресурсный потенциал региона: «Пудожский мегапроект» / И.Р. Шегельман, М.Н. Рудаков, П.О. Щукин // Микроэкономика, 2011. – № 2. – С. 121–123.
  17. Биотопливо: Состояние и перспективы использования в теплоэнергетике Республики Карелия / И. Р. Шегельман, К. В. Полежаев, Л. В. Щеголева, П. О.Щукин, – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. – 88 с.
  18. Шегельман И.Р.Место биоэнергетики в топливно-энергетическом балансе лесопромышленного региона/ И.Р. Шегельман, П.О. Щукин, М.А. Морозов  // Наука и бизнес: пути развития. – 2011. – № 6. – С. 151-154.
  19. Шегельман И.Р. Анализ путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы[Электронный ресурс] / И.Р. Шегельман, А.С. Васильев // Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 3. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2013/1769(доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  20. Шегельман И. Р. Ресурсы Республики Карелия как основа формирования рекреационного кластера региона[Электронный ресурс] / И.Р. Шегельман// Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 2. – Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1643(доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  21. Шегельман И.Р.Университет в инновационном пространстве региона / И.Р. Шегельман, А.В. Воронин// Высшее образование в России. – 2010. – № 8-9. – С. 77-80.