ivdon3@bk.ru
Описаны основные виды опалубочных систем, применяемых при монолитном строительстве. Рассмотрены разновидности опалубок по конструкции, по типу бетонируемых конструкций, по материалу основы, по оборачиваемости, а также виды опалубок при бетонировании в различных температурных условиях. Приведена историческая справка появления опалубки.
Ключевые слова: опалубка, каркасно-монолитное строительство, конструкции, вертикальная, горизонтальная, крупнощитовая, мелкощитовая, блочная, объемно-переставная, греющая, инвентарная опалубка
Проведение землеустроительных мероприятий является одним из сложных процессов, так как включает в себя большой комплекс работ, направленных на изучение состояния земельных ресурсов их распределения и организацию территории в целом. Особое место в землеустройстве отводится геодезическим работам, которые характеризуются достаточной сложностью их проведения. В связи с этим возникает множество вопросов, касающихся организации и реализации такого вида работ. В данной статье будут рассмотрены основные этапы и особенности проведения геодезических работ при осуществлении землеустроительных мероприятий.
Ключевые слова: геодезические работы, землеустроительные мероприятия, топографо-картографические материалы, топографо-геодезические изыскания, камеральные работы, геодезическая основа, съемочные сети, техническое задание, кадастровый план
05.23.22 - Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов
В работе анализируются статьи по поверхностным свойствам расплавов на основе олова, свинца, индия. Приводятся данные по поверхностным свойствам расплавов на основе олова. Показано, что при пайке сплавов Al 4 ат.%Li наилучший эффект смачивания достигается с помощью эвтектики системы олово-алюминий. Показано, что при фотонном отжиге пленок олова на кремнии в течение 3-4 секунд обеспечивается улучшение их смачивания расплавами на основе олова. Отмечается перспективность использования композиционных припоев на основе меди и никеля, пропитанных расплавами олова с малыми добавками щелочных и щелочноземельных элементов.
Ключевые слова: поверхностные свойства, пайка, расплавы на основе Sn, Pb, In, фотонный отжиг, алюминий, медь
01.04.15 - Физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика
В данной статье описывается процесс автоматизации процедуры получения критических с точки зрения безопасности данных, необходимых для работы компонентов с базами данных в среде Kubernetes.
Ключевые слова: Kubernetes, Vault, Helm, автоматизация, безопасность, база данных, Deployment, Job
05.13.19 - Методы и системы защиты информации, информационня безопасность
Рассмотрен пример применения стеклопластиковых труб на эпоксидном связующем, при замене стальных труб в системе теплоснабжения. Стеклопластиковые трубы в процессе транспортирования теплоносителя подверглись разрушению в местах сопряжения прямых участков с элементами компенсаторов, а также в местах сопряжения со стальными элементами системы в местах подачи и возврата теплоносителя. Целью работы явилось определение причин разрушения элементов трубопровода. В статье рассматривается влияние степени полимеризации связующего в композиционном материале труб несоответствующей нормативным значениям на работу элементов системы теплоснабжения при прохождении через неё теплоносителя. При устройстве трубопроводов из композиционных материалов на основе термореактивных полимеров работающих в условиях повышенных температур требуется контролировать поставляемую продукцию на соответствие её требованиям нормативной документации с обязательным контролем степени полимеризации связующих.
Ключевые слова: стеклопластиковые трубы, степень полимеризации, усадочные напряжения, показатели качества
Описана проблема расчета простейшего эмоционального воспитания работа. Представлены основные соотношения эмоционального воспитания роботов – цифровых двойников человека с неабсолютной памятью. Получена формула простейшего эмоционального воспитания робота с использованием амплитуды звукового сигнала, воздействующего на робота, а также соотношения для оценки параметров простейшего воспитания работа. Описана компьютерная программа, позволяющая рассчитать элементарное воспитание, коэффициент памяти и предельное воспитание робота с помощью аудиофайла, который представляет собой звуковой сигнал, воздействующий на робота. Определен характер зависимости между параметрами простейшего воспитания и длиной шага дискретизации. Выявлены наиболее подходящие значение для длины шага дискретизации.
Ключевые слова: робот, воспитание, коэффициенты памяти, амплитуда звукового сигнала, математическая модель, психология роботов, предельное воспитание, элементарное воспитание, компьютерная программа, частота дискретизации
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
В данной работе предлагаются моделирование и визуализация траекторий движения трубы в трубогибочном станке. Представлены математические уравнения для преобразования данных кватерниона в угловые данные Эйлера. В работе используется метод двойного интегрирования на данных ускорения от МЭМС-датчика IMU-9250 для получения реалистичных скорости и местоположения. Реализована программа в среде MATLAB для визуализации траекторий движения трубы в 3Д представлении.
Ключевые слова: траектория движения объекта, устройства инерциального измерения, МЭМС
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проектированием устройств управления технологическим оборудованием на основе искусственных нейронных сетей. Разработан алгоритм процесса обучения нейронных сетей, основанный на методе Уидроу-Хоффа, предназначенный для автоматизированного проектирования искусственных нейронных сетей, функционирующих в среде микропроцессорной системы или персонального компьютера. Выполнена программная реализация алгоритма обучения трехслойной нейронной сети с использованием языка программирования С# на платформе Microsoft.NET. В программе используется алгоритм обучения нейронной сети с «учителем». В статье показан интерфейс взаимодействия разработанной программы с «учителем» (проектировщиком нейронных сетей). Приведен пример разработки искусственной нейронной сети, выполняющей функцию сумматора двоичных чисел. Полученные в статье результаты могут быть в дальнейшем использованы при разработке компьютерной системы автоматизированного проектирования искусственных нейронных сетей, а также могут найти применение при разработке программного обеспечения для микропроцессорных систем управления технологическим оборудованием.
Ключевые слова: искусственная нейронная сеть, обучение, алгоритм, язык программирования, смещение нейрона, сумматор, входные сигналы, выходные сигналы, синаптические связи, нейрон
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
Целью данной работы является разработка алгоритма для распознавания усадочных дефектов на металлических сплавах. Описываются шаги по обработке изображения. При разборе алгоритма, для каждого шага представлено описание с последующей программной реализацией. Заключительным этапом, после использования методов алгоритма, является подсчет контуров дефектов. Для демонстрации работоспособности программного обеспечения были взяты случайные фотографии металлического тела в разрезе, где можно непосредственно наблюдать дефекты в виде газовых пор. Программное обеспечение при правильном подборе входных данных обрабатывает изображение с высокой точностью, минимизируя погрешности вычисления дефектов. Использование предложенных алгоритмов сокращает время диагностики. В статье была приведена сравнительная характеристика ручного и автоматизированного методов, показывающая эффективность второго метода по сравнению с первым. Для написания программного обеспечения был использован язык программирования Python 3.7, а также библиотека алгоритмов компьютерного зрения OpenCV.
Ключевые слова: обнаружение дефектов, алгоритмы компьютерного зрения, OpenCV, металлические дефекты, усадочные дефекты
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В данной статье описывается и исследуется метод нахождения оси зеркальной симметрии на одноканальных цифровых изображениях с использованием так называемой схемы случайного консенсуса. Статья описывает задачу поиска оси симметрии в терминах задачи оптимизации, приближенное решение которой возможно с помощью схем случайного голосования. Описывается алгоритм решения полученной оптимизационной задачи, дается математическое обоснование предлагаемого метода. Проводится его сравнение с другими существующими методами, показывается зависимость качества предлагаемого метода от входных параметров, приводятся визуализации результатов работы алгоритма.
Ключевые слова: RANSAC, случайный консенсус, зеркальная симметрия, компьютерное зрение, обработка изображений
05.13.15 - Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Выбор места установки компенсирующих устройств определяется различными факторами, которые необходимо учитывать при выполнении расчетов. Расположение устройств компенсации реактивной мощности определяется по результатам математического моделирования и оптимального режима работы отдельных участков электрических сетей. В работе представлены результаты моделирования, рассмотрены неопределенности, встречающиеся при решении задачи размещения компенсирующих устройств.
Ключевые слова: компенсирующие устройства, электроэнергетика, потери активной мощности, минимум приведенных затрат, неопределенность, прирост мощности, критерии оптимизации, электрический узел, вектор-ущерб, оптимизация
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям) , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Методы интерпретации или прототипирования исторического текстильного образца освещены недостаточно широко, однако играют значимую роль при реконструкции определенных видов объектов в сфере театра и кино, имеют значимую позицию в современной моде. В данной статье мы обозначим основные цифровые инструменты и порядок их применяя, отвечающие современным требованиям возрастающего интереса к этническим техникам и мотивам, национальным особенностям декорирования текстильных изделий.
Ключевые слова: русский национальный узор, этнический орнамент, компьютерное проектирование рисунка, цифровое проектирование вышивки, вышивальный модуль, авторизированная вышивка
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В данной работе строится регрессионная модель индекса производительности труда от динамики инвестиций в основной капитал по Центральному федеральному округу. Модель регрессии по временным рядам построена с использованием метода отклонения от тренда. По полученной эконометрической модели делается прогноз индекса производительности труда на последующие периоды.
Ключевые слова: эконометрическая модель, прогнозирование, индекс производительности труда, инвестиции, регрессия, временной ряд, тенденция
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Существующая архитектура Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) не в полной мере соответствует современным требованиям и стоящим перед ФТС России целям и задачам. Данные в информационных, информационно-справочных системах и базах данных многочисленных автоматизированных рабочих мест должностных лиц таможенных органов зачастую не синхронизированы, могут дублироваться и даже противоречить друг другу. Это закономерно приводит к нештатным ситуациям, сбоям при обмене данными, увеличению времени на совершение таможенных операций и проблемам при функционировании иных регламентированных процедур. Представлены предложения по совершенствованию ЕАИС ТО в части технической архитектуры, в части информационно-программной инфраструктуры и в части функциональной архитектуры.
Ключевые слова: автоматизированная информационная система, архитектура информационной системы, таможенное дело, автоматизация
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В представленной статье описывается моделирование системы связи (далее СС) организуемой множеством узлов связи сети связи общего пользования (далее УС ССОП) и ее элементами. Задачей моделирования является получение взаимосвязанных исходных данных о множестве признаков по каждому исследуемому УС ССОП на каждый момент модельного времени с учетом реализованных процессов активизации и логики функционирования СС. Процесс функционирования с СС, как источника признаков, исследуется с помощью комплексной аналитико-имитационной модели, так как для ее разработки учитываются детерминированные и случайные факторы. Проявление признаков является сложным процессом, так как СС постоянно находится в динамике. Однако, возрастающая интенсивность увеличения задействования средств связи и нагрузки в каналах связи, ведет к росту числа проявляющегося множества признаков. Причинами проявления множества признаков являются такие факторы как: динамика перемещения УС ССОП; режимы функционирования элементов ССОП и т.д. Все перечисленные факторы в модели используются, как активирующие проявление множества признаков.
Ключевые слова: система связи, сеть связи общего пользования, узел связи, признак элемента системы, информационное направление, активизирующий фактор
05.13.19 - Методы и системы защиты информации, информационня безопасность
В настоящее время увеличивается число средств обеспечивающих сбор информации о признаках элементов системы связи общего пользования. Базы данных осуществляют обработку больших массивов разнородной информации, которая в большинстве случаев является дублирующий, получаемой от различных источников мониторинга. В этой связи актуальна задача разработки способа, который будет обеспечивать повышение качества обработки информации при ее поступлении в базу данных в реальном масштабе времени.
Ключевые слова: база данных, системы мониторинга, информация, разрешающая способность, обработка массивов информации, коэффициент сходства, автоматизация процессов, система связи общего пользования, элементы системы связи
05.13.19 - Методы и системы защиты информации, информационня безопасность
Переход пожара из одной фазы в другую представлен сменой состояний марковской цепи. Рассмотрены фазы свободное горение, тушение и ликвидация последствий. Исходными данными для построения марковской модели является выборка наблюдений временных показателей реагирования. Построены рекуррентные выражения для оценивания матрицы вероятностей перехода марковской цепи. Проиллюстрированы прогностические возможности построенной марковской модели процесса развития пожара.
Ключевые слова: фаза пожара, марковская цепь, матрица вероятностей перехода, вероятность окончания, рекуррентное оценивание, вектор начальных вероятностей, прогнозирование
В статье рассмотрен вопрос повышения качества измельчителя пищевых продуктов. Рассматриваются измельчители как бытовые, так и промышленные. Предлагаются инженерные решения, которые позволят уменьшить эксплуатационные затраты потребителя и повысить энергоэффетивность процесса измельчения. Приведенные рекомендации были апробированы на производстве и носят достоверный характер.
Ключевые слова: качество, измельчитель, энергоэффективность, лопасть, зазор, угол, нож, решетка, эксплуатация, производство
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В данной статье предлагается гибридный алгоритм оценивания качества нормативных правовых актов (НПА). Данный алгоритм использует методы нечеткой математики, обрабатывает с их помощью результаты анкетирования экспертной группы. Результатом работы алгоритма является характеристика качества НПА в виде нечеткого терма лингвистической переменной. В качестве варианта автоматизации данного алгоритма предлагается специализированная автоматизированная система.
Ключевые слова: нормативные правовые акты, оценивание качества, нечеткие алгоритмы, автоматизированные системы, лингвистические переменные
Современный период развития общества и экономики характеризуется интенсивным освоением новых технологий, которые основательно и масштабно начали трансформировать социальное пространство, преобразовать производственные процессы, создавать совершенно новые виды деятельности. Возможности их эффективного использования зависят от многих составляющих, но наиболее важная роль отводятся институциональной составляющей, которая создаёт условия, способствующих формированию и реализацию опережающего развития.
Ключевые слова: опережающее развитие, устойчивое развитие, экономическая теория, институциональная среда, инфраструктура, образование, институты развития
Многочисленные исследования работы тракторного двигателя в условиях выполнения трактором технологических операция показали, что в результате колебаний момента сопротивления на входе в двигатель его показатели ухудшаются. Появление имитационных методов моделирование позволяет провести всесторонне исследования динамических процессов тракторных двигателей. Построение моделей в среде Simulink остается пока в области узких специалистов, однако имеет большой потенциал для исследования средств механизации сельского хозяйства. В статье приводится методика и результаты моделирования динамических процессов на примере двигателя трактора класса 1,4 в среде Simulink. Тракторный двигатель представлен в виде много уровненной блок-схемы, в которой каждая подсистема имеет свои подсистемы или функциональные зависимости. С использованием среды Simulink получены графики изменения момента сопротивления на входе в двигатель, угловой скорости коленчатого вала и хода рейки топливного насоса. Моделирование работы двигателя проводилось на трех режимах: номинальном, регуляторном и корректорном участках при синусоидальном моменте сопротивления на входе в двигатель. Применение программной среды Simulink позволяет получить визуализацию результатов моделирования.
Ключевые слова: имитационное моделирование, тракторный двигатель, момент сопротивления, ход рейки, угловая скорость
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям) , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Предложен метод косвенного оценивания эффективности применения внутренних и внешних проверок готовности подразделений Государственной противопожарной службы к выполнению задач реагирования на вызовы. Потенциал повышения эффективности оценивается по снижению различных видов ущерба за счет улучшения показателей реагирования. Исходными данными для оценивания являются статистические данные временных характеристик реагирования пожарных подразделений на вызовы, которые аппроксимируются гамма-распределением. При оценивании учитываются регрессионные зависимости ущерба от показателей реагирования.
Ключевые слова: контроль, ущерб, время реагирования, гамма-распределение, квантиль, потенциал повышения эффективности